?

Log in

No account? Create an account
Мадонна

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com

alexzgr1970 in ru_downsyndrome

Выгнать всех «неудобных»




Анна УТКИНА

Маме девочки с аутизмом сказали: «Ваш ребенок учит жадности. Должны же быть специальные площадки для таких, как вы? Может, вам поискать друзей среди своих? Только не обижайтесь»

Представьте, что вы пришли на новую работу. Сложную, но интересную. Официально вас приняли. Директор даже установил день информирования о новых сотрудниках! Объяснил, что вам нужно помочь освоится, и все согласно кивали. Но коллектив талантливых молодых специалистов вас все равно не принял.

Вы спрашиваете, как работает ксерокс, а все молчат. Где найти скрепки? Нет ответа. И, вот, наконец, кто-то самый смелый и честный говорит: «вас, конечно, взяли на работу, но лучше бы вы шли в другой офис. Для неумеющих пользоваться ксероксом. Должны же быть специальные офисы для таких, как вы?»

Именно так чувствует себя ребенок с аутизмом, которому сказали, что он недостаточно хорош для детской площадки, для того, чтобы пойти в кино или кафе. На самом деле, он знает, и все знают, – специального «офиса» не существует.

Мою дочку тоже выгоняли с площадки. Вокруг было много свободных качелей, но она качается только на красных и просила именно красные. Я уговаривала ее подождать. Трехлетняя девочка, восхищенно взирающая на старшую подругу, тоже стала просить красные.

И ее мама возмутилась – «ваш ребенок учит жадности. Должны же быть специальные площадки для таких, как вы? Может, вам поискать друзей среди своих? Только не обижайтесь».

До этого я жила с мыслями: «пусть только попробуют нас притеснить! Дискриминировать! Я им покажу…». Но на деле, забрала дочь и ушла. Хотя специальных площадок для особенных детей не существует. Вам говорят «не обижайтесь, что вы обедаете в одиночестве, а коллеги молчат, когда вы задаете вопрос», но это обидно.

Не бывает коррекционных улиц и кинотеатров, автобусов и почтовых отделений.

Мы бы и рады были там оказаться! Среди «своих», которые понимают, почему ребенок в ужасе кричит, если его ведут в садик незнакомой дорогой – человека с аутизмом может пугать все новое. Которые знают, зачем он много раз повторяет одно и то же, когда волнуется – привычные действия успокаивают.

Нам и правда легче, среди тех, кто понимает, как трудно научить особенного ребенка любить синие качели. Но мы, «удобные» и «неудобные» люди живем вместе.

В одном мире живут медлительные пожилые мужчины и женщины с большими сумками, мамы, которые вынуждены где-то кормить грудью своих младенцев (для них специальные места тоже придумали далеко не везде), шустрые трехлетки и дети с аутизмом и ДЦП.

Было бы проще разделить мир на молодых, сильных, здоровых, решительных и слабых, маленьких, беззащитных, но опыт мировой истории беспощаден к попыткам изолировать одних от других. Тем более, здоровье – самый ненадежный капитал в мире.

Поэтому мы ходим на «обычные» площадки и обычные улицы, в обычные магазины и театры. Чтобы дать всем детям хотя бы шанс научиться делать то, чего не умеем мы – жить в одном мире.

Чтобы они знали: слабый не виноват, что он слаб. Тот, кто еще вчера оказывал помощь, может завтра начать в ней нуждаться. Нельзя выгнать всех, кто просто не похож на тебя, из своей песочницы, перевезти его из родного дома в гетто и попытаться сделать «полезным», а потом растоптать, если не получитс

я.

Анна Уткина

Неприглядная правда такова: если сегодня выгнать всех нас, завтра придут другие, более сильные и ловкие, чтобы выгнать всех вас.

Когда-нибудь мы все станем неудобными. Если повезет. Старость – это привилегия и, скорее всего, мы не научимся пользоваться новыми гаджетами, станем медленнее ходить, может быть, даже хромать и чаще забывать все на свете. Именно здесь, на площадке, у нас еще шанс рассказать о том, почему нас в этом случае не стоит увозить в специальные места.

Почему специальное место для тех, кому трудно – это место, где тебя принимают и любят. Почему нам всем станет очень горько и тяжело, если мы разделимся на своих и чужих.

https://www.miloserdie.ru/article/vygnat-vseh-neudobnyh/

Comments