Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote in ru_downsyndrome,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970
ru_downsyndrome

Category:

Федермессер: ликвидация сегодняшней системы ПНИ должна быть поэтапной

Предложения по поэтапному реформированию системы психоневрологических интернатов (ПНИ) войдут в рекомендации рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Их сформулировали на заседании группы 13 августа в Великом Новгороде, передает REGNUM.
«ГУЛАГ реформировать не надо, его надо потихонечку выдавливать, и просто создавать совершенно другую систему. Отреформировать это нельзя. А создать другую систему завтра — тоже нельзя. Это годы, годы, годы», — заявила основатель БФ «Вера», член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер.
По ее словам, общество «совершенно не готово к тому, чтобы эта реформа состоялась завтра». Поэтому нужно постепенно развивать альтернативные институты — малокомплектные дома-интернаты семейного типа, приемные семьи, системы социальной передышки, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и дневной занятости.
«Никто не говорит о быстром и скором расформировании существующих учреждений. Речь идет о том, чтобы закрыть их на вход, а для новых людей создавать другие системы», — подчеркнула активист.
В качестве примера достойной альтернативы ПНИ она привела Дом сопровождаемого проживания  в деревне Раздолье, созданный в Ленобласти БОО «Перспективы»совместно с православным приходом Св. Царственных Страстотерпцев.
Для начала планируется отобрать несколько пилотных регионов, где в изменении существующей системы заинтересованы губернаторы, руководители профильных министерств и учреждений системы ПНИ. «Их будет не много: не 85, даже не 25, я думаю, что их будет семь-восемь, в этих регионах мы будем реализовывать в течение ближайших нескольких лет реформирование, реорганизацию (ПНИ), а потом с лучшими практиками это тиражировать», — пояснила Анна Федермессер.
В числе других предложений рабочей группы — рекомендации главам регионов пересмотреть планы строительства в рамках госпроектов крупных психоневрологических интернатов, направив средства на создание малокомплектных учреждений и обеспечение жилищного фонда для развития сопровождаемого проживания. Также рекомендовано решить наконец вопросы о создании службы защиты прав пациентов психиатрических лечебниц, и принятии закона о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным людям несколько опекунов, включая НКО.
https://www.miloserdie.ru/news/federmesser-likvidatsiya-segodnyashnej-sistemy-pni-dolzhna-byt-poetapnoj/
Tags: ПНИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment