Кузнецов Алексей Викторович (alexzgr1970) wrote in ru_downsyndrome,
Кузнецов Алексей Викторович
alexzgr1970
ru_downsyndrome

Categories:

Родители детей-инвалидов просят власти Хабаровского края вместо интерната на 400 мест построить дома

Несмотря на обещания федеральных властей реформировать систему ПНИ, власти Хабаровского края намерены построить в поселке Некрасовка психоневрологический интернат на 400 мест, сообщает издание «Такие дела». Более 350 родителей детей-инвалидов подписали письмо об отмене строительства интерната. Они просят разработать проекты малокомплектных домов сопровождаемого проживания вместимостью до 50 человек.
– Зачем тогда мы учили своих детей доверять взрослым людям, годами учили в детских садах и школах? Зачем тогда были утверждены федеральные государственные образовательные стандарты обучения наших детей? Для того чтобы остаток своей жизни они провели в огромном бездушном интернате? – говорится в письме
Родители детей-инвалидов просят израсходовать 1,3 млрд рублей, выделенные на строительство психоневрологического интерната в Некрасовке, на возведение домов сопровождаемого проживания вместимостью до 50 человек. Они хотят, чтобы их дети заселись через 30-40 лет в дома сопровождаемого проживания, а не огромный интернат.
Представители министерства социальной защиты Хабаровского края заявили, что готовы рассмотреть только предложения об изменении уже разработанного проекта. Они также пообещали назвать новое учреждение не психоневрологическим интернатом, а домом социального обслуживания населения для мужчин и женщин.
По словам хабаровских чиновников, развивать сопровождаемое проживание в Хабаровском крае начнут в 2020 году, когда подготовят дорожную карту. При этом тренировочные квартиры будут открыты на территории психоневрологического интерната. Родители детей-инвалидов категорически отказываются от идеи создать тренировочные квартиры на базе интерната. Они указывают на то, что в закрытом учреждении ни о какой социализации, интеграции в общество и трудовой реабилитации речи не идет.
Родители детей-инвалидов передали письмо в приемную губернатора Хабаровского края. Электронная версия письма направлена в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Письмо также планируется направить в Госдуму, правительство РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, полпреду президента на Дальнем Востоке, в Законодательную думу Хабаровского края и правительство региона.
https://dislife.ru/materials/2632
Tags: ПНИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments