Федермессер: ликвидация сегодняшней системы ПНИ должна быть поэтапной

Предложения по поэтапному реформированию системы психоневрологических интернатов (ПНИ) войдут в рекомендации рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Социальная политика». Их сформулировали на заседании группы 13 августа в Великом Новгороде, передает REGNUM.
«ГУЛАГ реформировать не надо, его надо потихонечку выдавливать, и просто создавать совершенно другую систему. Отреформировать это нельзя. А создать другую систему завтра — тоже нельзя. Это годы, годы, годы», — заявила основатель БФ «Вера», член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер.
По ее словам, общество «совершенно не готово к тому, чтобы эта реформа состоялась завтра». Поэтому нужно постепенно развивать альтернативные институты — малокомплектные дома-интернаты семейного типа, приемные семьи, системы социальной передышки, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности и дневной занятости.
«Никто не говорит о быстром и скором расформировании существующих учреждений. Речь идет о том, чтобы закрыть их на вход, а для новых людей создавать другие системы», — подчеркнула активист.
В качестве примера достойной альтернативы ПНИ она привела Дом сопровождаемого проживания  в деревне Раздолье, созданный в Ленобласти БОО «Перспективы»совместно с православным приходом Св. Царственных Страстотерпцев.
Для начала планируется отобрать несколько пилотных регионов, где в изменении существующей системы заинтересованы губернаторы, руководители профильных министерств и учреждений системы ПНИ. «Их будет не много: не 85, даже не 25, я думаю, что их будет семь-восемь, в этих регионах мы будем реализовывать в течение ближайших нескольких лет реформирование, реорганизацию (ПНИ), а потом с лучшими практиками это тиражировать», — пояснила Анна Федермессер.
В числе других предложений рабочей группы — рекомендации главам регионов пересмотреть планы строительства в рамках госпроектов крупных психоневрологических интернатов, направив средства на создание малокомплектных учреждений и обеспечение жилищного фонда для развития сопровождаемого проживания. Также рекомендовано решить наконец вопросы о создании службы защиты прав пациентов психиатрических лечебниц, и принятии закона о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным людям несколько опекунов, включая НКО.
https://www.miloserdie.ru/news/federmesser-likvidatsiya-segodnyashnej-sistemy-pni-dolzhna-byt-poetapnoj/
bluebird

Димочке нужна мама!

Дима живет в Воронежской области.
http://www.usynovite.ru/child/?id=aatzn-s3v8

Номер анкеты: aatzn-s3v8

Регион: Воронежская область

Мальчик родился в сентябре 2018

Цвет глаз: серый

Цвет волос: русые



Характер: ласковый, нежный. спокойный

Возможные формы устройства: усыновление, опека

Группа здоровья: 3-ая группа здоровья

Причина отсутствия родительского попечения матери: Решение суда о лишении родительских прав матери

Причина отсутствия родительского попечения отца: Решение суда о лишении родительских прав отца

Братья или сёстры: Братьев и сестер нет

Дата публикации фотографии — 2019-07-10

Обращаться http://www.usynovite.ru/contacts/?region=11

Опубликованы рекомендации правозащитников по соблюдению прав человека в ПНИ


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал рекомендации по соблюдению прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ) и созданию альтернативных форм жизнеустройства людей с психофизическими и ментальными нарушениями».

Документ разработан по итогам заседания, проведенного в СПЧ 24 июня 2019 г., и содержит ряд важнейших формулировок, ставших результатом длительной согласованной работы экспертов профильных НКО. Его основной смысл — обоснование необходимости коренной реформы системы ПНИ и организации сопровождаемого проживания, и фиксация основных положений, необходимых для реализации таких мер.

В числе основных нарушений прав человека в системе ПНИ отмечаются: лишение неспособных к полностью самостоятельному проживанию инвалидов мер соцзащиты, направленных на их интеграцию в жизнь общества; лишение многих подопечных интернатов реабилитационных услуг; нарушение санитарно-гигиенических требований в значительной части ПНИ; отсутствие личного пространства; отсутствие доступной среды, и др. Конфликт интересов, возникающий из-за совмещения интернатом функций опекуна и поставщика услуг, лишает живущих там людей возможности адекватной защиты своих прав.

«Как следует из результатов массовых проверок ПНИ, проведенных по распоряжению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, проживающие там люди живут порой в невыносимых условиях…

Collapse )
bluebird

Врачи не знают, почему дети с синдромом Дауна такие разные

Одно дело писать об актёрах, которые, несмотря на синдром Дауна, снимаются в кино, о солистах на Венском балу. Другое дело – радоваться тому, что твой ребенок называет свою фамилию и адрес.

https://www.miloserdie.ru/article/a-vot-pro-moego-rebyonka-vy-nikogda-ne-napishete/
bluebird

Горячая линия ВОРДИ

Продолжает работу проект ВОРДИ "Горячая линия для приема обращений родителей детей-инвалидов" по номеру 8-800-777-234-7.

Звонок по России бесплатный.
Обращения принимаются с восьми утра до восьми вечера по московскому времени в рабочие дни.

Проект реализуется при содействии Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь"

Консультации по всем обращениям даются сразу же, без дальнейшей переадресации.

Спектр вопросов - всё, что связано с жизнью семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов
bluebird

Илье (2010) нужна мама!

Илья родился в марте 2010 года.
http://www.usynovite.ru/child/?id=cda44-i3lg



Солнечный Илюша – подвижный и любознательный мальчик. Илья не говорит, но общается с помощью мимики и жестов, дети его отлично понимают. Он любит помогать, чувствовать себя полезным. Илья обожает смотреть мультфильмы и фильмы-сказки. Возможны: опека, усыновление. Телефон регионального оператора Ростовской области: (863) 240-49-47

Видеоролик: https://youtu.be/V-B9tWcZEiE
bluebird

Скидка в «Наивно? Очень!»

Проект дает возможность работы, то есть и заработка, и творческой реализации, людям с интеллектуальной недостаточностью, с аутизмом.
Сейчас скидка. И сейчас нужна помощь.


Рисунок А.Арутюняна

ВНИМАНИЕ! Акция!
Дорогие друзья! Многие из вас уже знают, что у нашего проекта нет фандрайзинговых сборов, нет грантов и поддержки фондов, мы живём и работаем только за счёт средств, вырученных с продажи наших замечательных вещей с рисунками ребят: футболок, свитшотов, сумок, подушек, керамики и полиграфии. Именно этими деньгами мы оплачиваем аренду, коммунальные услуги, покупаем оборудование, расходные материалы, и самое главное, именно благодаря продажам на нашем сайте и в магазине на Артплее выплачивается зарплата - и ребятам, и тем, кто сопровождает их работу и обучение. Задача эта очень непростая. У проекта несколько лет подряд происходит ситуация, когда идёт много заказов в декабре, далее в феврале и в марте, с апреля мы каждый год плавно сваливаемся в кассовый разрыв. Иными словами мы начинаем испытывать острую нехватку денег на аренду и зарплату. Все долги с лихвой потом гасятся новогодним ажиотажем, и мы потом ещё 4 месяца живём без долгов. В этом году произошёл форс-мажор, когда из-за выхода из строя дорогостоящего текстильного оборудования мы потеряли часть высокого сезона продаж, который наш проект кормит в полном смысле этого слова. Нам пришлось покупать новое, что оказалось довольно тяжёлым испытанием. Долги оказались непогашенным и мы с ними перешли в разрыв следующего года. Мы сейчас ищем любые возможности, чтобы смогли продержаться до следующей праздничной волны, но без зарплат нам очень трудно это сделать, а их просто нечем платить.
Мы решили сделать акцию и объявляем скидку 20% на весь ассортимент проекта. При оформлении заказа на сайте http://naivno.com/ в поле "купон на скидку" введите кодовое слово NAIVNO-1, нажмите "активировать" и сумма заказа уменьшится на 20%. Акция действует не только на сайте, но и в нашем магазине на Артплее. Назовите продавцам кодовое слово и они сделают вам скидку.
Мы понимаем, что сейчас нет никаких праздников, что нет необходимости в подарках, но в наших футболках и свитшотах вы всегда будете в центре внимания, наши вещи дарят свет, доброту, радость и хорошее настроение, а это понятия не имеющие привязки к конкретным датам. Все вместе мы можем победить любые обстоятельства. Пожалуйста, помогите как можно больше распространить информацию о нашей акции, чтобы как можно больше людей узнало о ней и может кто-то из них найдёт у нас для себя самые любимые вещи в мире. Чем больше вы сделаете лайков и перепостов, тем в большем количестве лент соцсеть покажет этот пост. Мы заранее благодарим всех вас за помощь, не важно в чём она выразится - в распространении информации или в покупке.

ФРЦ ПМПК: в заключениях ПМПК рекомендации «не подлежит обучению», «необучаемый» недопустимы


Федеральный ресурсный центр психолого-медико-педагогической комиссии (ФРЦ ПМПК) направил руководителям психолого-медико-педагогических комиссий субъектов Российской Федерации разъяснения от 26.06.2019 №94 об обучении детей с умственной отсталостью. В тексте документа указано, что в заключениях ПМПК рекомендации типа «обучение на дому», «не подлежит обучению», «необучаемый» и тому подобное недопустимы.

В разъяснениях ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» говорится о нормативных правовых актах регламентирующих обучение детей с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, об особенностях формулирования заключений ПМПК в отношении данных детей. В документе указано, что понятия «необучаемый ребенок» не существует с момента вступления в силу закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», то есть с 1 сентября 2013 года.

«Для обучающихся с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе требований Стандарта и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образовательная организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), учитывающую образовательные потребности обучающихся», – говорится в разъяснениях.

В документе указано, что действующим законодательством не определено понятие «необучаемый ребенок. СИПР разрабатывается образовательным учреждением для каждого ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе рекомендаций ПМПК.

Collapse )

Федермессер: врач не должен получать зарплату в системе ПНИ

Федермессер: врач не должен получать зарплату в системе ПНИ

В отделениях милосердия психоневрологических интернатов медицинскую помощь оказывают на крайне низком уровне, об этом рассказала Анна Федермессер, директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы, учредитель Благотворительного фонда «Вера».

«Врач не должен подчиняться директору ПНИ административно, и зарплату он должен получать в системе здравоохранения», — заявила она, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее в рамках проекта «Регион заботы» Анна Федермессер посетила отделения милосердия психоневрологических интернатов, расположенных в 20 регионах страны.

«В некоторых учреждениях соцзащиты до 80% проживающих имеют эписиндромы (симптоматическая эпилепсия, приступы которой возникают на фоне развития других заболеваний – прим.ред.), — сообщила она. — За время поездки я нашла только два учреждения, где есть лицензии на использование наркотических средств и психотропных веществ. То есть реланиума своего ни у кого нет, диазепама своего нет.

Это означает, что для купирования приступов в обязательном порядке вызывают скорую помощь. До 100% вызовов скорой помощи заканчиваются эвакуацией, то есть пациентов перевозят в учреждения здравоохранения. Значит ли это, что на каждый приступ вызывают скорую помощь? Конечно, нет. Каждый не купированный вовремя приступ – это ухудшение состояния человека».

Collapse )