Против сопровождаемого проживания инвалидов протестуют жители дома в Псковской области

Жители многоквартирного дома в поселке Середка в Псковской области потребовали не допустить организации сопровождаемого проживания людей с нарушениями в одной из квартир. В квартире, принадлежащей местному психоневрологическому интернату, планируется разместить нескольких его подопечных, чтобы помочь им покинуть учреждение и вернуться в общество.
На сходе, организованном жильцами, против присутствия в доме инвалидов высказались все присутствовавшие — 27 человек,  Они предъявили претензии представителям местной администрации, утверждая, что люди с нарушениями могут совершить преступления, спровоцировать несчастный случай, или испортить чужое имущество. Часть протестующих — бывшие или нынешние сотрудники интерната, который является одним из немногих действующих в поселке предприятий.
«Мы не против этого социального проекта, но пусть те, кто его одобрил и создал возьмут себе каждый по одному больному. Пусть они социализируются в ваших домах, а не в наших. Отдельное жилье пусть у кого-нибудь выкупят, сделают ремонт и там приучают больных вести подсобное хозяйство, наблюдают за ними. У них осенью и весной обостряются диагнозы! Это очень жутко. А они их хотят поселить туда, где окна без решеток и второй этаж», — заявила одна из жительниц дома.
Речь идет об организации в квартире социальной реабилитации взрослых пациентов с легкими психическими расстройствами, рассказал начальник отдела стационарного социального обслуживания областного комитета по соцзащите граждан Игорь Восторгов. По его словам, подопечные будут находиться под постоянным присмотром и смогут покидать квартиру лишь организованной группой. Однако, эти заверения не успокоили жителей дома.
«Мы часто сталкиваемся с такой реакцией жителей. Грустно, когда некоторыми понятиями оперируют и муниципальные власти, недопонимание полное», — заявил чиновник корреспондентам.
«Мы снимаем ролики о наших проектах, буклеты, рассказываем, что закрывать таких людей в ПНИ не нужно, но до населения это доводится слабо», — отметил он.
Подобные конфликты случаются крайне редко, говорит куратор ряда проектов по сопровождаемому проживанию в регионе, директор псковского Центра лечебной педагогики Андрей Царев. По его словам, в таких случаях важно грамотно организовать разъяснительную работу и наладить диалог с лидерами протеста, убеждая их, что люди с ментальными нарушениями не опаснее, чем здоровые.
«Если здорового человека серьезно раздразнить, это будет более опасно. Важно создать нормальные взаимоотношения, и никаких угроз не возникнет. Наш тридцатилетний опыт работы это доказывает. Лучше всего попробовать что-то делать вместе — попытаться разбить клумбу, провести праздник», — заявил Андрей Царев.
В июне 2020 года в Петербурге в подъезде жилого дома была избита сотрудница центра «Антон тут рядом» Наталья Алексеева. Конфликт с жильцами возник после того, как в арендованную там квартиру эвакуировали на время эпидемии инвалидов из государственных учреждений.
https://www.miloserdie.ru/news/protiv-soprovozhdaemogo-prozhivaniya-invalidov-protestuyut-zhiteli-doma-v-pskovskoj-oblasti/
bluebird

Эфиры Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ на ноябрь 2020

05.11.20 18.00-18.50 Тема "Какао, хлеб, палочники и качели. Стереотипное и
самостимулирующее поведение у детей с РАС: стратегии работы".
На прошлой лекции мы попытались понять, как возникает самостимулирующее поведение
и стоит ли с этим что-то делать. В этот раз мы обсудим конкретные примеры и приемы
работы с пищевой избирательностью, хождением на носочках и многими другими
вариантами самостимулирующего поведения, волнующего родителей, воспитывающих
детей с РАС.
Ведущие: Ольга Танькина, клинический психолог и Надежда Стыцюк, нейропсихолог.
Collapse )

В Цигломени родители в детском саду ополчились на семью с особым ребенком

20 октября 9:09 Из газеты Семья

«…Недавно узнала, что в группе у нас появилась новая девочка с инвалидностью. С виду не видно, что с ней. А вдруг она эпилептик или ещё что? Не должны разве спрашивать у других мамочек – согласны ли они, чтобы ходил в группу больной ребёнок? И ещё водит её только папа. Маму ни разу не видели. Либо один воспитывает, либо матери лень…»

Этот пост появился недавно в одной из интернет-групп Архангельска. Провисел он всего несколько часов, но собрал рекордное количество комментариев.

— Мне показала пост сестра. Это про нашу девочку написано. Маша – моя племянница (имя изменено. – Прим. авт.), недавно пошла в садик, – рассказывает Елена. – Какая у меня была реакция, когда я это прочитала? Стало обидно…

Садик, о котором идёт речь, находится в Цигломени.

Collapse )

Наталья Костина, председатель АРГИМОЗ

– То, что произошло в Цигломени – банальная невоспитанность взрослых. Дети с самого раннего возраста впитывают то, что слышат от родителей. Я думаю, если бы та мамочка просто поговорила с родителями девочки, то страхи бы развеялись. Возможно, нам как НКО надо самим больше рассказывать о том, что инвалидность – это не какая‑то чума… Больше проводить уроков доброты в Цигломени. Может, в садик этот приехать.

Ситуацию обсуждали и у нас, в АРГИМОЗ. Конечно, мамы переживают. Особенно те, кто ещё на первых этапах принятия своего ребёнка. Когда родительский стаж побольше, то косые взгляды и реплики в свой адрес вопринимаешь уже более спокойно. Я сама прошла через все эти этапы. И поняла один из важных моментов – социализация необходима. Если мы сами не выйдем на улицы города со своими детьми, то нас так и будут «бояться».

К сожалению, особенности другого могут стать поводом для травли – это серьёзная психологическая травма для любого ребёнка. Задача взрослых – вовремя это пресечь. Детям надо объяснять, с детьми надо разговаривать. Если взрослые сами негативно высказываются о людях с особенностями, то и дети это усваивают и копируют.

http://pravdasevera.ru/-foedt9ao?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=inogda-dazhe-verish--chto-my-stali-terpime&fbclid=IwAR30auiaT4x4VbDTf0gqi25R52bqHtV1tahZvTBeSlrBpQnUg9oS7CajWxI

bluebird

Расписание БЕСПЛАТНЫХ прямых эфиров со специалистами Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ на ОКТЯБРЬ

Ссылка на прямые эфиры https://www.youtube.com/channel/UCcUoF6S01ZXSwqwrtgrYNxw/live

👉🏻01.10.20 18.00-18.50 Тема "10 вопросов о психологической диагностике"
Специалисты помогут разобраться, чем занимается психолог-диагност, какие виды диагностики существуют, кому она необходима и как проходит сама процедура. А также обсудим, можно и нужно ли готовиться к обследованию и о чем важно спросить психолога. Ведущие: Яна Жорина и Снежана Кокорина, медицинские психологи
больше под катом
Collapse )
bluebird

Психическое здоровье доступно всем

Приглашаем вас участвовать в интерактивных онлайн семинарах в рамках психопросветительской акции «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДОСТУПНО ВСЕМ».

В 2020 году девиз Всемирного дня психического здоровья – Психическое здоровье доступно всем. Профессиональное психиатрическое сообщество и общественные организации, работающие в сфере психического здоровья, подготовили для вас психопросветительскую онлайн-акцию о том, что важно для каждого человека. Все интерактивные семинары проходят на платформе Zoom.

Подробная программа https://ariadnafest.ru/psyday

Collapse )

(no subject)

«Давайте без Вани, потом с Ваней»: в Красноярске первоклашек увели фотографироваться подальше от мальчика-инвалида

Маме обидно до глубины души, но она просит никого не винить

Елена СЕРЕБРОВСКАЯ


В Красноярске родители увели первоклашек фотографироваться подальше от мальчика-инвалида. Фото: личный архив Анастасии Смирновой


-Если вы хотите рассказать про вчерашний случай с Ваней, про таких детей, как он, то расскажите это через добро, - попросила «Комсомолку» Анастасия Смирнова, мама 7-летнего первоклассника. И добавила, - просто общество не готово к этому. Мы ведь долгое время жили в стране, где «инвалидов не было». Поэтому сейчас люди даже не знают, как поступать, когда они оказываются среди нас.

Collapse )

Вместо послесловия

Общение с Анастасией, признаю, задело за живое. И вспомнилась трагедия 54-летнего инвалида колясочника Игоря К., которая произошла в 2016 году на правобережье Красноярска. Он провел в инвалидной коляске три года. А потом покончил с собой, не в силах вынесли заточения в четырех стенах. А причиной стал... обыкновенный пандус, который он и его пожилая мать никак не могли выбить у чиновников. Мужчина не мог выехать из подъезда на улицу, в парк, в магазин. В ответ на просьбы – отписки. Ему выделили переносные пандусы – какие-то две железяки с желобами, которыми он элементарно не смог пользоваться. Все упиралось даже не в деньги, а в тот источник, откуда их можно было взять. А когда мужчина свел счеты с жизнью, о нем забыли. Цинично звучит, но выглядело это так: «нет инвалида – нет проблем».

https://www.astrakhan.kp.ru/daily/217177/4280843/?fbclid=IwAR3H-9tqS0d1ueO-YyRFBTVvKHAz32WxJzk2tHQXmiv-vJ7uUBFSBebd4Mo

«В этот ад ребенок больше не попадет». Почему семьям людей с инвалидностью так нужен закон о распре

«Это звучит шокирующе»

В июле жительница Белгородской области Оксана Ищенко пожаловалась на то, что Борисовский психоневрологический интернат без ее ведома взял опеку над ее ребенком Марком. Оксана оставила 21-летнего недееспособного сына в ПНИ на время по платной программе «Передышка»: там он должен был проходить реабилитацию и жить в обстановке, приближенной к домашней. По словам Оксаны, условия в учреждении оказались плохими, поэтому она решила забрать сына, но не смогла этого сделать, так как потеряла статус опекуна.

Сейчас Оксана добивается возвращения опеки над своим ребенком. Она жаловалась на то, что в регионе не развивают альтернативы семейному устройству для людей с ментальной инвалидностью, поэтому родители находятся в безвыходном положении. Оксана рассказала «Таким делам», что теперь ее ребенку пообещали место в тренировочной квартире, которая будет организована в Белгородской области по инициативе властей.

Collapse )

«Всем понятно, что полноценная система, альтернативная интернатам, в полной мере заработает только тогда, когда будут достаточно стабильные источники бюджетного финансирования, — говорит юрист. — Кроме того, должен быть принят закон о распределенной опеке, который позволит НКО тоже становиться опекуном».

Без закона о распределенной опеке даже те люди, которые находятся в домах сопровождаемого проживания, все равно рискуют оказаться в ПНИ — например, в случае смерти их опекуна. По закону опека над недееспособным человеком перейдет к государству в лице ПНИ, условия в котором сильно отличаются от почти домашней обстановки домов сопровождаемого проживания.

Автор: Илья Семенов

https://takiedela.ru/news/2020/08/05/plen-pni/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=gosduma-uzhe-neskolko-let-ne-mozhet-prinya&utm_content=42217272